Региональные новости

Объявление о порядке совершения нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы

С учетом сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации на территории Краснодарского края и с целью обеспечения недопущения распространения коронавирусной инфекции, выезд нотариуса для совершения нотариального действия к гражданам по месту их проживания (пребывания) осуществляется по причине невозможности посещения ими нотариальной конторы только в исключительных случаях, а именно при отсутствии возможности отложить совершение нотариального действия (например, для удостоверения завещания, доверенности на получение заработной платы, пенсий, пособий, медикаментов, средств реабилитации и прочих нотариальных действий, необходимых для обеспечения жизнедеятельности граждан).

Кроме того, обращаем внимание, что выезд нотариуса для совершения нотариального действия в учреждения (социальные учреждения, больницы, хосписы, учреждения отбывания наказания и др.) возможен только после получения подтверждения допуска нотариуса в соответствующее учреждение. Оформляя вызов нотариуса для совершения нотариального действия, граждане должны предоставить письменное заверение (заявление) о том, что лицо, к которому приглашается нотариус, не находится на карантине по причине инфекционного заболевания, в том числе вызванного коронавирусной инфекцией, и не контактировал с гражданами, находящимися на индивидуальном или коллективном карантине, а также эпидсостояние по месту проживания (пребывания) благополучное. 

Решение о возможности выезда принимается нотариусом самостоятельно после оценки всех обстоятельств, в том числе санитарной безопасности в муниципальном образовании, и при наличии условий неукоснительного соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавирусной инфекции. В каждом конкретном случае нотариусы принимают решение о возможности либо невозможности осуществления выездного облуживания граждан.

В случае принятия решения нотариусом об отказе в выезде для совершения нотариального действия, по просьбе заинтересованных лиц, оформляющих вызов, должен быть выдан письменный отказ с указанием его причин. Немотивированный отказ не допускается.